Кровь
В китайской медицине кровь обозначается как красная жидкость, протекающая по сосудам (что соответствует представлениям, принятым в современной западной медицине), однако китайские врачи вносят в это несколько иной смысл. По существу, кровь — это вещество, питающее и смачивающее все ткани тела. Без крови эти ткани не могут нормально функционировать. Более того, если крови недостаточно, ткань усыхает.
Ци и кровь взаимосвязаны. Существует пословица: «Ци управляет кровью, а кровь — мать ци». Это значит, что ци движет кровью, но именно кровь является питательным и физическим фундаментом для создания и существования ци. В китайской медицинской практике кровь выполняет следующие функции:
1. Питание
Кровь снабжает тело питательными веществами. Вместе с ци кровь проникает во все его части. Если крови недостаточно, происходит нарушение функции органов, и ткань атрофируется и сжимается.
2. Увлажнение
Кровь увлажняет ткани тела — кожу, глаза, связки и то, что в китайской медицине называется сухожилиями. Таким образом, недостаточное кровоснабжение может привести к усыханию и омертвению различных тканей в организме.
3. Обеспечение материальной основы для духа и разума
В китайской медицине разум и тело не воспринимаются как нечто отдельно существующее. Дух — это ничто иное, как накопление ци. Кровь (Инь) обеспечивает материальную поддержку и питание духа (Ян) для того, чтобы он накапливался, становился ярким (т.е. разумным) и оставался в теле. Если крови недостаточно, разум может «потерять равновесие», что может вызвать бессонницу, волнение и ощущение беспокойства.